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うすらとらりす。

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かぼちゃ

かぼちゃ、の煮たのは冷まして一晩したくらいが、甘さが染みてる。

目下、料理や家事は日々の勉強と積み重ねなんだなぁ、と知る。
これを何十年もやってきた、母や祖母は、すごいひとなんだなぁ。

母方の祖母の料理は、どーん!と、いつも、たくさんの量で、とても美味しい。
どうやって覚えたの?と聞くと、本を見る、と一言。漁師町で、8人兄妹?だったから、たっぷりなのかな。
父方の母の料理は、季節の野菜と、函館の海鮮を、素朴な味付けで。

私の母は、美味しい旬のものを、美味しいうちに、がモットーで、基本的に素材のまま、食す。カフェをはじめた最近はキーマカレーにこっている。

私の先生、K氏はもちろんスパイス料理が得意。私はまだ、氏のスパイスコレクションの使い方を横で観察するに留まる。
私が作り料理は、味がいまいち微妙らしく、やはりスパイスや、塩は、大切なんだなぁ。と自分が思うもうひとさじ多めに、いれるようにする。

まだまだ勉強だなぁ~。

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by kind-of-blue6336 | 2012-08-02 09:13
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