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うすらとらりす。
shizuka36.exblog.jp
イラストレーター ひやまちさと、の徒然
by kind-of-blue6336
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ふわっと甘い香りを
鮭で、出汁をとる。
あくはマメにとりのぞく。
別の鍋で、大根、里芋、にんじん、蒟蒻の塩もみしてあらったのを煮る。
鮭の鍋に煮た野菜をうつす。
酒粕をもんでいれる。
味噌を溶かす。
塩で味を整える。
ねぎを、ぱっと散らす。
日本酒の蔵にいったときの、
くらくらすよるうな香りを思いだす。
ふわっとひろがる甘い香り。
鮭は新巻鮭がいいよ、塩がよいあんばいで。
味噌は白味噌なら、すっとあっさり。
うちにら合わせ味噌しかなかったので、こちらは、少しもったり。
里芋がよい、とろみをだしてくれる。
冬にあったまる一品です。
高田郁の時代小説
みをつくし料理帖シリーズは
裏にレシピがのっていて。
さっきまで小説のなかで、みをの台所での様子を追ってたもんだから。
すっとはいってくる。
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by
kind-of-blue6336
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2012-01-07 01:21
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